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Slow Food Deutschland e.V.

Slow Food Deutschland e.V.
Marienstr. 30
10117 Berlin
Deutschland
Tel.: (0 30) 2 00 04 75-0
info@slowfood.de

Impressum / Datenschutz

Impressum
Hier finden Sie das Impressum der gemeinsamen Seite von Slow Food Deutschland e.V. und Slow Food Deutschland gUG:
Slow Food Deutschland e.V.
Marienstr. 30
10117 Berlin
Tel. (0 30) 2 00 04 75-0
Fax (0 30) 2 00 04 75-99
info@slowfood.de

Vereinssitz Berlin/Amtsgericht Charlottenburg VR 34593 B
Finanzamt Berlin für Körperschaften I, Berlin 27/677/67739
UstID: DE180786979

Vertreten durch den Vorstand:

Dr. Nina Wolff, Vorsitzende
Sebastian Wenzel, Schatzmeister
Klaus Flesch, Beisitzer
Lea Leimann, Beisitzerin

Slow Food Deutschland gUG

Slow Food Deutschland gUG
Marienstr. 30
10117 Berlin
Tel. (0 30) 2 00 04 75-0
Fax (0 30) 2 00 04 75-99
gug@slowfood.de

Unternehmenssitz Berlin/Amtsgericht Charlottenburg
Handelsregister: HRB 139975 B
Finanzamt Berlin für Körperschaften I, Berlin 27/612/03228

Geschäftsführer:
Sebastian Wenzel

wirtschaftlich Berechtigter:
100% Tochtergesellschaft des Slow Food Deutschland e. V.


Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV:
Dr. Nina Wolff
Marienstr. 30
10117 Berlin

Wir sind nicht bereit oder verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

Datenschutz
Das Öffentliche Verfahrensverzeichnis und die Kontaktmöglichkeit zum Datenschutzbeauftragten finden Sie hier.

Haftungsausschluss:
Alle Angaben nach bestem Gewissen aber ohne Gewähr. Die auf dieser Website angebotenen Informationen bietet Slow Food Deutschland ohne jegliche Zusicherung oder Gewährleistung an. Auch wenn wir davon ausgehen, dass die von uns gegebenen Informationen zutreffend sind, können sie dennoch Fehler oder Ungenauigkeiten enthalten.

Urheberrecht:
Copyright Slow Food Deutschland e.V.. Alle Rechte vorbehalten. Die auf dieser Website angebotenen Inhalte sind - soweit nicht anderweitig vermerkt - geistiges Eigentum von Slow Food Deutschland e.V. und unterliegen dem Urheberrecht. Für die Verwendung zu Handelszwecken, Schulungen, Vervielfältigungen oder den Einsatz auf anderen Websites ist unsere ausdrückliche schriftliche Zustimmung erforderlich.

Sollten Sie Informationen nutzen, vergewissern Sie sich bitte vorher über die Richtigkeit aller Informationen und Hinweise. Alle Links in diesem Internetangebot werden von uns überprüft. Slow Food Deutschland e.V. kann jedoch nicht ausschließen, dass sich die Inhalte gelinkter Websites verändern oder die Inhalte vom jeweiligen Betreiber gänzlich entfernt werden.

Nach einem Urteil der OLG Hamburg haften Betreiber von Websites unter Umständen auch für Inhalte von Websites, die sie verlinkt haben, es sei denn, sie distanzieren sich hiervon ausdrücklich. In diesem Sinne distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten von Websites, auf die mit Hilfe eines Links verwiesen wird.

Wichtiger Hinweis:
"Slow Food" und das Schneckenlogo sind eingetragene Warenzeichen von Slow Food International in Bra (Cuneo) und dürfen in Deutschland nur mit Erlaubnis von Slow Food Deutschland bzw. von den Convivien mit Namenszusatz verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Datenschutz
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Wir wollen Sie darüber informieren, zu welchem Zweck wir Daten erheben, speichern oder weiterleiten. Und welche Rechte Sie beim Datenschutz haben. Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseiten.

1. Verantwortliche Stelle:

Slow Food Deutschland e.V.
Non-Profit-Organisation zur Förderung einer lebendigen und nachhaltigen Kultur des Essens und Trinkens.

2. Vorstand:

Dr. Nina Wolff, Vorstandsvorsitzende

3. Datenverarbeitung:

IT-Kommission

4. Anschrift der verantwortlichen Stelle:

Slow Food Deutschland e.V.
Marienstraße 30
10117 Berlin
Tel. (0 30) 2 00 04 75-0
Fax (0 30) 2 00 04 75-99
E-Mail: info@slowfood.de

5. Datenschutzbeauftragter

Dr. Tilo Levante
datenschutz@slowfood.de

6. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung:

Slow Food Deutschland ist ein eingetragener Verein zur Förderung einer nachhaltigen Kultur des Essens und Trinkens. Dazu gehören Geschmacksbildung und Vermittlung von Lebensmittelwissen und Kochkenntnissen, die Förderung einer handwerklichen und umweltfreundlichen Lebensmittelproduktion, der Einsatz für den Erhalt der biologischen Vielfalt und die Vernetzung von Produzenten, Händlern und Ko-Produzenten (Verbrauchern) durch Veranstaltungen und Projekte. Der Verein wird vor Ort durch 83 regionale Convivien (Tafelgesellschaften) vertreten. Diese organisieren die lokalen Veranstaltungen, der in dieser Gruppe organisierten Mitglieder. Slow Food Deutschland e.V. ist Teil der internationalen Vereins Slow Food mit Sitz in Bra (Piemont) in Italien.

Vorrangige Aufgabe von Slow Food Deutschland ist der Artenschutz von Tieren und Pflanzen, insbesondere durch Förderung der Nachfrage vom Aussterben bedrohter Produkte, Verbraucheraufklärung, Achtung der natürlichen Lebensrhythmen des Menschen, Entwicklung von Qualitätskriterien von Lebensmitteln.

Um diese Ziele in die Öffentlichkeit zu transportieren, führt der Verein unter anderem Veranstaltungen durch. Die wesentlichen Veranstaltungsformen sind

Exkursionen / Verkostungen

Kochkurse / Workshops

Messen und Märkte

Diskussionen / Vorträge

Stammtische und Tafelrunden

Politische Demonstrationen

Tagungen / Konferenzen

Filmvorführungen

Buchpräsentationen

Ausstellungen

Seminare / Arbeitstreffen

Pressekonferenzen

Jede geschäftsfähige natürliche Person kann Mitglied von Slow Food Deutschland werden. Personenvereinigungen, Verbände oder sonstige juristische Personen können als assoziierte Mitglieder aufgenommen werden. Voraussetzung für den Erwerb der Mitgliedschaft ist ein schriftlicher Aufnahmeantrag, der an den Vorstand zu richten ist. Die Mitglieder sind berechtigt, mit dem Vorstand sowie untereinander zu kommunizieren.

Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgt ausschließlich zur Ausübung der oben genannten Zwecke.

7. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten und Datenkategorien:

Mitglieder
VeranstaltungsteilnehmerInnen
ConvivienleiterInnen
KooperationspartnerInnen
SpenderInnen
UnterstützerInnen
MitarbeiterInnen

Beim Besuch der Webseite werden die von Ihrer IP Adresse sowie die von Ihrem Browser gesendeten Daten wie z.B. Browserkennung gespeichert.

Bei Kontakt-, Anmelde- und anderen Formularen werden die von Ihnen angegeben Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage, oder Bearbeitung Ihrer Anmeldung verwendet.

8. EmpfängerInnen oder Kategorien von EmpfängerInnen, denen die Daten mitgeteilt werden können:

öffentliche Stellen gemäß vorrangigen Rechtsvorschriften
interne Stellen zur Erfüllung der unter 6. genannten Zwecke

9. Regelfristen für die Löschung der Daten:

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und Fristen erlassen. Nach Ablauf der Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden diese gelöscht, wenn die unter 5. genannten Zwecke wegfallen bzw. die Betroffenen darum gebeten haben.

10. Datenübermittlung an Drittstaaten:

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittstaaten ist nicht vorgesehen.

11. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin
Tel.: +49 (0)30 13889-0
Fax: +49 (0)30 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

12. Rechtliche Grundlagen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. a, b, c und f) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Fragen an unseren Datenschutz-Beauftragten

Für konkrete Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte mit unten stehendem Formular direkt an unseren Datenschutz-Beauftragten Dr. Tilo Levante. Für Kontakt mit der Geschäftsstelle von Slow Food Deutschland nutzen Sie bitte das Formular auf dieser Seite: https://www.slowfood.de/service/kontakt

SOPS geprüft

Der hier abgebildete Verein wurde von SOPS positiv geprüft und erfüllt zum Zeitpunkt der Prüfung alle unten aufgeführten Punkte:

  • Gültige Gemeinnützigkeit
  • Nachweis eines aktuellen Freistellungsbescheides
  • Spenden nur für Projekte in Deutschland
  • Vereinssitz und Kontoführung in Deutschland
  • Spendenauszahlung nur bei Verwendungsnachweis
  • Keine antisemitischen Inhalte
  • Nein zu Sexuellen Inhalten und Gewalt gegen Minderheiten
  • Keine geschlechterspezifische Diskriminierung

SOPS führt immer wieder regelmäßige Stichproben in den textlichen Seiteninhalten der Vereine durch. Sollten nachträglich Textinhalte veröffentlich werden, die sich der Prüfung von SOPS entzogen haben, hat jeder Besucher eigenständig die Möglichkeit, über den "Melde Button" Abweichungen von den oben genannten Punkten bekannt zu machen.

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Wer wir sind

Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen. Als globales Netzwerk mit Millionen von Menschen aus mehr als 160 Ländern setzt sich Slow Food für gutes, sauberes und faires Essen für alle ein und treibt die Ernährungswende im öffentlichen und privaten Bereich voran. Die Sensibilisierung und Vermittlung von Wissen durch Bildungsarbeit sowie die politische Interessenvertretung stehen weit oben auf der Slow-Food-Agenda.


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